Гампр - армянский волкодав

Гампр - армянский волкодав

Гампр или армянский волкодав (англ. Armenian Gampr, арм: գամփռ «мощный, сильный, крупный») это древняя порода собак, эндемик Армянского нагорья. С самого начала эти собаки были больше чем просто животные служащие людям, они помогали на охоте, в поле, в быту, охраняли скот и были просто друзьями. Современные гампры и выглядят и ведут себя точно так же, как 3000 лет назад. И они также охраняют скот, фермы и людей.

Общее

  • Это крупные, сильные собаки, сотни лет служащие людям.
  • У себя на родине они и сейчас помогают охранять и защищать стада.
  • Порода не признана многими кинологическими организациями, несмотря на то что более спорные породы признаны.
  • Гампр умен, осторожен и несмотря на силу не лезет на рожон.
  • Они любят детей, хорошо ладят с другими животными и собаками.
  • Для содержания в квартире эти собаки подходят плохо. Им нужен простор, территория которую нужно охранять и границы этой территории.
  • Если вы решили купить щенка гампра, выбирайте проверенные питомники. Купить армянского волкодава у неизвестных продавцов, а затем лечить ее или окажется что это метис…. Ответственные заводики выявляют щенков с генетическими отклонениями, отсеивают их, а оставшихся воспитывают и правильно прививают. Цена щенка колеблется от 20 000 до 50 000 рублей и лучше переплатить за здорового щенка с стабильной психикой.


История породы

Предков породы можно проследить за 7000, а, возможно, даже 15000 лет до нашей эры. Древние петроглифы (рисунки на скалах), особенно часто встречающиеся в районе Гегамского хребта и в районе Сюник отображают собак того времени. За 1000 лет до Рождества Христова, собаки схожие на гампров преобладают на этих рисунках.

Помимо свидетельств археологов, история породы отражена и в культурном наследии армян. Истории и мифы хорошо описывают собак, например, аралезы (арм. Արալեզ). Это духи, похожие на гампров с крыльями, которые спускались с небес чтобы воскресить павших воинов, зализывая их раны. Рисунки на скалах и керамике, мифология — все это свидетельствует в пользу древности породы. В гробницах эпохи царства Урарту расположенных в районе озера Севан, и открытых в 1950-х, обнаружили череп собаки. Археологи сравнили их с черепами современных гамров и нашли их большое отличие, череп очень напоминал волка, и принадлежал скорее одомашненному волку.

Армянские волкодавы родственны с такими породами, как кавказская овчарка, кангал. акбаш. В течение времени, эти породы неоднократно скрещивались друг с другом, например, в современной кавказкой овчарке большая доля крови именно волкодавов. Но, в отличие от своих стандартизированных родственников, гампры очень разнообразны. Одной из причин, по которой они очень редки сегодня, является отсутствие стандарта породы. А нет стандарта, нет и международного издания.

Американские гампры это аборигенная порода, в отличие от более знакомых и стандартизированных пород. Внутри такой породы, отдельные собаки отличаются друг от друга больше, чем в чистокровных породах. Их развитие больше зависит от географии и природы, нежели от усилий людей. Стандартизированные породы наследуют определенных физические характеристики: окрас, тип, форму головы и тела. Стандарт породы четко описывает, какие параметры должна иметь собака. Стандарт же гампров описывает скорее породу в целом, нежели определяет как должна выглядеть каждая особь.

К тому же эти собаки пережили все беды вместе с армянским народом, а их выпало немало. Тут и природные катастрофы и вторжения иноземцев и геноцид и политическая нестабильность. Многие из них исчезли в этой беде, ведь даже люди гибли тысячами.

В 90-х, Армения пережила тяжелые времена, с отключением света, газа и холодными зимами. Собаки, которые их пережили, были голодны и неразвиты, но стоило делам пойти получше, как от этих собак рождались крепкие, здоровые щенки. Гампры переживали и куда худшие времена, а их адаптация позволила ничего не потерять и передать следующим поколениям.

В апреле 2011, Международный кинологический союз (International Kennel Union IKU) признал стандарт гампров и ее статус национальной породы Армении. К сожалению, несмотря на слово” интернациональный”, в состав IKU входят в основном участники постсоветского пространства, а штаб-квартира расположена в Москве. Но, по словам Президента Кинологического союза Армении, Габриелян Виолетты Юрьевны это большая победа для Армении. По словам госпожи Габриелян, это поможет популяризации породы в других странах, и сыграет роль в другом спорном вопросе. Соседние с Арменией страны — Грузия и Азербайджан, также претендуют на эту породу.

На сегодняшний день в Армении насчитывается по меньшей мере 2000 гампров. И они служат людям, точно так же как и тысячи лет назад: охраняют стада, сторожат и помогают на охоте.


Описание

Армянские гампры это крупные, мощные собаки, с мускулистым тело и массивной головой. Длина их немного больше чем высота, что придает прямоугольную форму. Высота в холке для кобелей от 67 см, для сук не менее 63 см. Средний вес около 60 кг, обычно суки около 50 кг, кобели 60 кг, но могут быть и куда более тяжелые особи.

Шерсть двойная, с хорошо развитым подшерстком. Верхняя рубашка жесткая, короче на морде, ушах, лапах. Жесткая остевая шерсть не только защищает их от мороза и влаги, но и от зубов противников. Окрас шерсти зависит от места обитания, и может быть практически любым. Нежелательными считаются коричневый и ливерный. Гампры из горных районов обычно крупнее, с длинной шерстью, а с равнин меньше и с шерсть короче.

Голова крупная, куполовидный череп занимает 60% головы, 40% приходится на морду. Стоп плавный, с мягким переходом от черепа к морде. Уши расположены высоко на голове, и могут не купироваться. Однако, исторически сложилось так, что их купировали, дабы хищники не могли за них схватить. У рабочих собак их обрезают и поныне.


Характер

Характер гампра это контраст между мягкостью и чуткостью и огромной силой. Они независимы и спокойны, образуют крепкую связь с семьей, которую они будут защищать до последнего. Армянские гампры привязаны к семье, но в отличие от других собак, не считают хозяина богом. Чтобы они уважали и любили людей, люди должны уважать и любить их. Отношения с ними скорее напоминают дружбу, чем службу и если их не поддерживать, то разрушаются. Как хозяин будет относится к гампру, так и он будет относится к нему. Этой собак нужно чувствовать что она нужна и важна, обычно они сначала сближаются с детьми и женщинами, как более эмоционально открытыми.

Они осторожные как в отношениях, так и в работе. Во время охраны стада, они всегда избегают рисков, выбирая наиболее безопасный путь. В природе они движутся с грацией, но бесшумно, следуя за хозяином на расстоянии. При этом они описывают широкий круг, по периметру которого отслеживают все что может представлять опасность. Это великолепные сторожевые собаки, навыки которых оттачивались тысячелетиями.

А еще они дружелюбны по отношению к другим животным и любят детей. Они сходятся с животными так же как и с людьми, первыми принимая в круг ягнят, щенков и других детенышей. Если они охраняют стадо, то знают всех его членов, особенно заботясь о слабых и малых.

После сближения с семьей, они будут ее защищать, но только в случае необходимости. Одна из главных черт характера гампров это независимое мышление. Если рядом нет хозяина, то они действуют основываясь на своих решениях. Тяжело их заставить выполнять команды, которые они считают неразумными.

Что отличает их от других пород собак, так это спокойствие и отсутствие агрессии, когда в ней нет нужды. Они не будут нападать на незнакомца, до тех пор, пока не поймут что он несет угрозу. Эти умные и практичные собаки обладают великолепным самоконтролем, особенно в стрессовой ситуации. Они гибкие и гостеприимные, способны быстро адаптироваться к меняющейся ситуации.

Если ничего не происходит, они предпочитают оставаться незаметными. Нет повода — лаять они не будут, тем более что их лай впечатляет и пугает. Рычание же просто вгоняет в ступор.

Это ярко выраженная доминантная порода, так что щенков нужно грамотно воспитывать и социализировать. Знакомить с людьми, другими домашними животными, запахами, местами, впечатлениями. Показывать его место в мире, правила и законы этого мира. Несмотря на то что хозяину нужно быть лидером, свое положение он должен доказывать с уважением и мягкой силой. Иначе они обидятся, и вернуть доверие гампра будет непросто.

Безусловно, для содержания в квартире эти собаки подходят плохо. Им нужен простор, территория которую нужно охранять и границы этой территории. Частный дом, с широким двором и много работы, вот тот минимум, которые сделает их счастливыми.


Уход

Это рабочая собака, а не участник выставок и уход за ней минимальный. Нужно регулярно вычесывать шерсть, купать только по необходимости, так как шерсть несет защитные функции. И обрезать когти, если они сами не стачиваются.



Здоровье

Здоровые, сильные, крупные эти собаки не страдают от наследственных генетических заболеваний. Продолжительность их жизни составляет 9-10 лет.

Порода собаки Гампр
+7
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация

Если Вы обнаружили ошибку в тексте или неверную информацию, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить на проверку админу.