Боксёр (Немецкий боксёр)

Боксёр (Немецкий боксёр)

Боксёр или Немецкий боксёр (Boxer) – крупная, выносливая и очень энергичная собака, с ярко-выраженными мускулами, как правило, ее профессиональной специализацией является служебное направление, так как она обладает отличными сторожевыми и охранными качествами. При этом боксер – одна из лучших пород для семей с детьми. Предположительно, название породы появилось из привычки собаки драться передними лапами :). А еще, у боксера выраженная мимика, и по нему всегда видно, веселый он или грустный.

История породы Боксёр

– Ты знаешь, чем отличаются заводчики боксеров от других собачников. У них руки длиннее!

Как ясно из альтернативного названия породы «Немецкий Боксёр», она была выведена в Германии. Уже в XVII веке существовали изображения собак, похожих на боксера – Булленбейсер (они были очень распространены в Западной и Центральной Европе, но в наше время эта порода утрачена). В создании этой породы участвовали Булленбейсеры, Мастифы, а также и Немецкие и Английские Бульдоги. Боксер в привычном для нас виде сформировался примерно в XIX веке. Официально названы породой “немецкий боксер” в 1896 году, были собаки, выведением которых занимались Ф. Роберт, Э. Кониг и Р. Хопнер. Изначально предков боксера использовали в качестве бойцовой собаки, и для загона быков. Но в настоящее время, бойцовые качества боксер утратил (не потеряв охранных), и сейчас боксер – это идеальная семейная порода.

Характерные особенности породы Боксёр, профпригодность и уход.

Факт о боксерах: 18% белых боксеров – глухие.

Боксер – собака позднего взросления (взросление до 3х лет), и на всю жизнь боксер остается игривым, подвижным, с отличным чувством юмора. Собака породы боксер очень любит детей, и будет с удовольствием проводить с ними время, участвуя в играх.
Если боксер живет во дворе дома, следите, чтобы забор был достаточно высок, так как эти собаки очень хорошо прыгают. Летом нужно следить, чтобы боксер не перегрелся: из-за строения морды он легко может получить тепловой удар. Важно отметить, что если боксер живет в квартире, ему важно обеспечить ежедневные физические нагрузки, иначе он может пустить свою нерастраченную энергию в «неправильное» русло. Кроме того, тренировки нужны боксеру для правильного физического развития.
Дрессировка иногда может осложняться тем, что собака теряет к ней интерес, и начинает заниматься своими делами. Боксер, воспитанный правильно, бесстрашен, чуток, обладает быстротой реакции и хорошо управляем. Конечно, интеллигентом его не назовешь, так как прямота и грубоватость делают его простоватым, но при этом придают немало обаяния.
Многие боксеры любят подраться с другими собаками. Они упорны и малочувствительны к боли, почти никогда не проявляют слабости и не отступают. Хотя для современного боксера такое поведение скорее бравада, потому что внутривидовая направленность агрессии породы значительно снижена селекцией, и имеет сейчас скорее спортивно-игровой характер.
Как правило, боксерам купируют хвосты и уши (с купированным хвостом он очень забавно виляет всей попой). В некоторых странах, под влиянием организаций по защите животных уши собакам купировать запрещено. А в Англии запрещено и купирование хвостов. В России боксеры как с купированными ушами, так и лопоухие, имеют одинаковые возможности на выставках. Боксеры с хвостами на шоу-рингах России практически не встречаются.
Линька у боксеров умеренная. Его короткая гладкая шерсть не бросается в глаза, исключая сезонную линьку, когда количество шерсти удваивается. Во время линьки собак породы боксер расчёсывают дважды в неделю, чтобы избавить собаку от выпавшей шерсти. Важно следить, чтобы складки на морде боксера оставались чистыми, чтобы избежать возникновения инфекций.
Меню боксера собственно не отличается от меню других собак. Желательно избегать большого количества жира в пище (не лишая при этом собаку животных жиров вообще), мясо и птицу давать лучше отваренными, не включать в рацион тонкие кости и трубчатые кости птиц, которые могут поранить собаку.

Стандарт породы FCI № 144
Страна происхождения: Германия
Принят к исполнению с момента публикации 13.03.2001
Применение: собака компаньон, защиты и пользовательная собака.
Классификации F.C.I. группа 2, подгруппа 2.1.
С проверкой рабочих качеств.
Общий внешний вид:
Боксер-это гладкошерстная, компактная, среднего роста, широкотелая собака, обладающая квадратным форматом и крепким костяком. Мускулатура сухая, отлично развитая, рельефная. Движения энергичные, полные силы и благородства. Боксер не должен выглядеть ни неуклюжим или неповоротливым, ни слабым телом или легким.
1.Важные пропорции:
Соотношение длинны и высоты:
Тело квадратного формата, т.е. линии, прочерченные через крайние точки: горизонтальная – через наивысшую точку холки, а вертикальные – одна через крайнюю переднюю точку плечелопаточного сустава, а другая через крайнюю заднюю точку седалищного бугра, образуют квадрат.
Соотношение глубины груди и высоты в холке: Грудь доходит до локтей. Глубина груди равна половине высоты в холке.
Соотношение длинны морды и черепа: Длина спинки носа относится к длине черепной коробки как 1:2 (замер проводится от кончика носа до внутреннего уголка глаз и от внутреннего уголка глаз до затылочной кости).
2.Поведение и характер:
Боксер обладает крепкой нервной системой, он уверен в себе, спокоен и уравновешен. Его нрав имеет огромное значение и нуждается в тщательном внимание. Его привязанность и верность к своему хозяину и всей семье и дому, его чуткость и его бесстрашие и мужество защитника известны еще с давних времен. Он ласков в семье, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке. Он легко обучается благодаря своей готовности подчиняться, храбрости и бойцовым качествам, своей природной резкости и отличному обонянию. Будучи неприхотливым и чистоплотным он оказывается приятным членом семьи и оказывается полезен как защитник и компаньона, а также в качестве служебной собаки. Его характер честный и открытый, без фальши и коварства, без трусости.
3.Голова:
Придает облику боксера особую выразительность и должна находиться в правильной пропорции с телом и не должна выглядеть ни слишком легкой, ни слишком тяжелой. Морда должна быть максимально широкой и мощной. Красота головы обеспечивается правильным соотношением морды и черепом. При осмотре головы с любой стороны: сверху, спереди или сбоку, морда всегда должна оставаться в правильной пропорции с черепной частью, т.е. никогда не должна выглядеть слишком легкой. Голова должна быть сухой и не иметь кожных складок (морщин). Однако складки на лбу проявляются самопроизвольно когда собака настораживает уши при повышенном внимании. От основания переносицы по обе стороны ниспадают постоянно обозначенные кожные складки. Черная маска ограничивается пределами морды, четко выделяется на фоне головы и не должная придавать боксеру мрачное выражение.
Составляющие лицевой части:
Лоб (лицевая часть черепа):
Должен быть изящным, насколько это возможно и угловатым. Он слегка закруглен, ни шарообразный и короткий, ни плоский и не слишком широкий, затылочный бугор не очень высокий. Лобная борозда лишь слегка обозначена и не должна быть слишком глубокой, особенно между глаз.
Стоп:
Лоб переходит в спинку носа отчетливым уступом. Спинка носа не должна быть вдавленной в лоб как у бульдога, но и не должна быть опущенной.
Морда:
Должна быть объемной во всех трех измерениях т.е. не должна быть ни острой и узкой, ни укороченной или мелкой. Ее форма определяется:
а) формой челюстей,
б) расположением клыков и
в) формой губ.
Клыки должны быть крупными и максимально широко расставленными, благодаря чему носогубное зеркальце оказывается широким, почти квадратной формы и располагается под тупым углом к спинке носа. Передний край верхней губы смыкается с передним краем нижней губы. Изогнутая передняя часть нижней челюсти вместе с нижней губой образует выраженный подбородок. Он не должен заметно выдвигаться из-под верхней губы или, что еще менее желательно, быть скрыт верхней губой. Подбородок должен выглядеть четко выраженным как при осмотре спереди, так и сбоку. При закрытой пасти резцы и клыки нижней челюсти не должны быть видны, кроме того не должен быть виден и язык. Бороздка спереди верхней губы отчетливо заметна.
Губы (брыли):
Придают морде завершенную форму. Верхняя губа толстая и мясистая, укрывает все свободное пространство, образующееся за счет больше длинны нижней челюсти, и поддерживается нижними клыками.
Мочка носа:
Широкая, черная, слегка вздернутая, ноздри широкие. Кончик мочки лишь немного выше основания.
Зубы:
Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка изогнута вверх. Форма прикуса у боксера -перекус. Верхняя челюсть широка у основания лба и лишь немного сужается к концу. Зубы крепкие и здоровые. Резцы расположены по возможности ровней в одну линию, клыки крупные и широко расставлены.
Скулы:
Скулы должны быть развиты, соответственно как и челюсти, однако они не должны подчеркнуто выступать. Должен быть плавный переход от скул к морде в виде плавного изгиба.
Глаза:
Темные, не маленькие, не выпуклые или не глубоко запавшие. Выражение глаз энергичное и интеллектуальное и не должно быть угрожающим или колючим. Окантовка век темная.
Уши:
Высоко посаженные, остро купированные, соизмеримо длине и стоят вертикально у основания черепа, не слишком широкие. Некупированные уши имеют соразмерную величину, тонкие на ощупь, скорее маленькие, расположены по бокам самой высокой части черепа. В спокойном состоянии прилегают к скулам, особенно когда собака насторожена – уши немного разворачиваются вперед, свисая образуя отчетливую складку.
4.Шея:
Верхняя линия шеи имеет форму элегантной дуги с четко обозначенным переходом к холке. Она должна быть достаточной длины, округлой, сильной, мускулистой и сухой.
5.Туловище (Корпус):
Боксер обладает квадратным форматом. Корпус опирается на крепкие прямые ноги.
Холка: Хорошо выражена.
Спина, включая поясницу, должна быть короткой, прочной, прямой, широкой и очень мускулистой.
Круп: Слегка наклонный, несколько округлый, широкий. Таз должен быть длинным и широким, особенно у сук.
Грудная клетка: Выпуклая и глубокая почти доходящая до локтей. Глубина грудной клетки равна половине высоты в холке. Передняя часть груди хорошо развита. Ребра хорошо изогнутые, но не бочкообразные, простираются далеко назад.
Линия низа: Простирается назад в элегантном изгибе. Пах короткий, умеренно подтянутый.
Хвост: скорее более высоко, чем низко посаженный, коротко купированный и держится вверх.
Хвост: скорее более высоко, чем низко посажен. Хвост остается в естественном виде.
6.Конечности: Передние конечности: При осмотре спереди ровные и параллельные между собой с хорошим объемным костяком.
Лопатки: Длинные и косые, плотно прилегающие к корпусу, они не должны быть чересчур мускулистыми.
Плечи: Длинные, расположенные под прямым углом к лопатке.
Локти: Не слишком плотно прижаты к груди, но и не расставлены.
Предплечья: Расположены вертикально, длинные, покрытые сухой мускулатурою.
Запястья: Крепкие, четко обозначенные, но не раздутые.
Пясти: Короткие, почти отвесные.
Лапы: Небольшие, округлые, с сомкнутыми пальцами. Подушечки толстые с плотной подошвой.
Задние конечности: Имеют очень мощную, плотную и рельефную мускулатуру. При осмотре сзади – ровные.
Бедро: Длинное и широкое. Углы суставов тазобедренного и коленного по возможности менее тупые.
Голень: Очень мускулиста.
Колено: Должно быть настолько выставлено вперед, чтобы оно касалось перпендикуляра опущенного от подвздошного бугорка бедра к земле.
Скакательный сустав: Крепкий, отлично выраженный, но не раздутый. Угол сустава составляет около 140 градусов.
Плюсна: Короткая, слегка наклонная, под углом 95-100 град, к земле.
Лапы: Немного длиннее передних, с сомкнутыми пальцами. Подушечки толстые, с плотной подошвой.
Движения: Энергичные, исполненные силы и благородства.
7.Кожа: Сухая, эластичная, без складок.
8.Шерсть: Короткая, плотно прилегающая, жесткая и блестящая.
9.0крас: Рыжий или тигровый. Рыжий допускается любых оттенков от светло-желтого до красно-коричневого, однако наиболее предпочтительны средние тона (т.е. ярко-рыжие). Маска черная. Тигровый окрас представляет из себя темные или чернее полосы на рыжем фоне идущие вдоль ребер. Основной окрас и полосы должны отличаться друг от друга. Белые отметины в принципе не запрещаются, и даже могут очень украшать.
10.Рост: Измеренный от холки по перпендикуляру к земле, проходящему возле локтя. Кобели: 57-63 см. Суки: 53-59 см.
11.Вес:
Кобели: более 30 кг (при высоте в холке около 60 см). Суки: приблизительно 25 кг (при высоте в холке около 56 см).
Недостатки: Любые отклонения от вышеуказанных характеристик считаются недостатками, оценка которых соразмерна со степенью этих отклонений.
Агрессивность, злобность, коварство, излишняя возбудимость, недостаток темперамента, трусость.
Голова: Недостаточное благородство и выразительность, хмурое выражение, пинчеро или бульдогообразное строение головы, слюнявость, показывание зубов или языка, слишком узкая или недостаточно объемная морда, опущенная переносица, светлая, пятнистая или не пигментированная мочка носа и окантовка губ, светлые глаза так называемый “глаз хищной птицы”, не прокрашенная кромка склеры глаз, плохо купированные уши, не прилегающие к скулам, стоячие, приподнятые или запрокинутые на затылок не купированные уши, уши розочкой, перекошенная нижняя челюсть, перекошенная линия резцов, нерегулярное расположение зубов, слаборазвитые зубы, поврежденные в результате болезни зубы.
Шея: Короткая, толстая и подвес.
Корпус: Излишне широкая и слишком глубокая грудь, проваленная холка, провислая, горбатая или узкая спина, длинная, узкая, проваленная или горбатая поясница, слабая связка с крупом, скошенный круп, узкий таз, провислый живот, впалые бока.
Хвост: низкий постав и излом хвоста.
Передние конечности: Размет (французская стойка), свободные локти, мягкая пясть, овальная или распущенная лапа.
Задние конечности: Слабая мускулатура, слишком тупые или слишком острые углы сочленений, саблистость, бочкообразный постав, сближенные скакательные суставы, коровина, прибылые пальцы, плоская или распущенная лапа.
Движения: Движения вразвалку, короткий шаг, иноходь, ходульная походка.
Окрас: Выходящая за пределы морды маска, слишком плотные или слишком редкие тигровины. Грязный основной фон. Нечеткие границы полос, некрасивые белые отметины, как, например, наполовину или полностью белый череп. Другие окрасы, непредусмотренные стандартом, а также количество белых отметин, превышающее треть поверхности тела.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Порода собаки Боксер
+5
291

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация

Если Вы обнаружили ошибку в тексте или неверную информацию, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить на проверку админу.